Du jardin à la cuisine
Recettes proposées par les membres de l'association |
- Recettes sucrées/salées
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CAKE GINGERBREAD Ingrédients:
1 cup de Guinness
1 cup de mélasse (sucre en sirop) ou sirop d’érable
1/2 cc de bicarbonate
2 cups de farine
1 1/2 cc de levure chimique
2 CS rases de gingembre en poudre
3 cc de d'épices à pain d'épices (ou 1cc muscade, 1 cc cannelle et 1 cc anis vert grains réduits en poudre)
3 oeufs
1 cup (un peu moins) de sucre brun
1 cup (un peu moins) de sucre blanc
3/4 cup d'huile végétale (moins)
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 50 minutes
- Pour un gros pain d’épice, 1 cup = 250 ml
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer généreusement un moule couronne à bords très hauts ou tout autre type de moule à bords bien hauts.
Dans une casserole, verser la guinness et la mélasse. Porter à ébullition puis retirer du feu. Ajouter le bicarbonate : le mélange va gonfler et mousser assez fortement.
Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs : farine, bicarbonate, levure et épices.
A part, battre très vivement les oeufs et les sucres. Ajouter l'huile puis le mélange à la mélasse (tiéde). Terminer en ajoutant en dernier les ingrédients secs.
Verser la pâte dans le moule.
Enfourner pour environ 50 minutes (+/- selon les fours).
Laisser refroidir avant de démouler.
Le pain d'épices sera bien meilleur 3 à 4 jours après sa confection.
Nathalie P.
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CAKE AUX EPINARDS ET GRAINES DE TOURNESOL Ingrédients:
200g de farine
1 sachet de levure chimique
5cl de vin blanc
5cl d'huile d'olive
10cl de lait de soja
125g de beurre mou
150g d'épinards
1 oignon
4 cuillères à soupe de graines de tournesol
- Préchauffer le four à 180°C (th 6)
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Battre 2 œufs dans un saladier, ajouter 200g de farine et 1 sachet de levure chimique
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Délayer petit à petit 5cl de vin blanc et 5cl d'huile d'olive avec 10cl de lait de soja
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Quand la préparation est lisse, ajouter 1 oignon épluché et émincé, 150g d'épinards frais lavés et émincés et 4 cuillères à soupe de graines de tournesols
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Mélanger bien, saler et poivrer
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Enfourner pendant 40minutes
Valérie D. (Atelier B.C.J. "Je récolte les graines")
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GATEAU AUX CAROTTES Ingrédients:
350 g carottes
3 oeufs (jaunes + blancs)
80 g de sucre
1 yaourt
50 g de fécule
70 g de farine
50 g de beurre
½ sachet de levure
1 CS de fleur d'oranger
1 CS de Grand Marnier
1 orange non traitée
1 peu de sucre glace
Préparation: 30 min
Cuisson: 65 min
- Éplucher, laver puis cuire les carottes (en morceaux) à l'eau bouillante environ 30 min, égoutter.
- Laver l'orange et prélever le zeste; en râper la moitié et découper le reste en fines lanières. Presser l'orange pour récupérer le jus.
- Mixer puis faire dessécher les carottes sur le feu sans cesser de remuer.
- Ajouter le yaourt, la fécule, la farine, la levure, le zeste, le jus d'orange, le sucre, les jaunes d'œufs, le Grand Marnier, la fleur d'oranger et le beurre. Bien mélanger.
- Battre les blancs d'œufs et les incorporer au mélange.
- Verser dans un moule à manqué (beurré et fariné) et faire cuire au four 180°, 35 min.
- Démouler, saupoudrer de sucre glace et décorer avec les zestes d'orange (facultatif).
BONNE DEGUSTATION ! Valérie L.
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PAIN TRADITION Ingrédients:
500 g de farine de votre choix au tournesol, aux céréales ou 250 g
de farine type 55 et 250 g de farine bise type 110300cl d'eau
20g de levure de boulanger
fraîche ou 3 cuillères à café
de levure lyophilisée2 cuillères à café de sel fin
- Mettre l'eau et la levure et chauffer à 37°c, ajouter les autres ingrédients.
- Pétrir manuellement ou avec un robot fonction épi pendant 4 min.
- Mettre la pâte dans un plat, couvrir d'un torchon et laissez lever une à deux heures selon la température de la pièce. Si vous avez le temps, laissez lever une nuit au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
- Rabattre la pâte: la fariner légèrement pour éviter qu'elle colle et ramener avec les mains l'extérieur de la pâte vers l'intérieur 4 fois en la tournant d'un quart de tour à chaque fois.
Valérie D. (Atelier B.C.J. "Je récolte les graines")
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SABLES AUX CEREALES Ingrédients:
200g de farine
1 sachet de levure chimique
5cl de vin blanc
5cl d'huile d'olive
10cl de lait de soja
125g de beurre mou
150g d'épinards
1 oignon
4 cuillères à soupe de graines de tournesol
- Je préchauffe le four à 180°C (th 6)
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Je mélange tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas.
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J'aplatis la pâte au rouleau (environ 3mm d'épaisseur)
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Avec un emporté pièce, je découpe des biscuits.
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Je les dispose espacés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
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Je cuis mes biscuits environ 15mn à mi-hauteur
Valérie D. (Atelier B.C.J. "Je récolte les graines")
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- Recettes confitures, gelées, sirops
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GELEE DE FLEUR DE CHEVREFEUILLE Ingrédients:
2 grosses poignées de fleur de chèvrefeuille,
Du sucre.
1 citron.
De la pectine.
- Rincer vos fleurs à l'eau froide, bien les drainer, et bien les éponger, mais délicatement.
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Porter l'eau à forte ébullition, Y verser les fleurs, reporter à ébullition en mélangeant. Retirer immédiatement du feu, couvrir et laisser infuser au moins 30 minutes.
- Filtrer à travers un tamis, puis de nouveau à travers un filtre à café. Mesurer exactement un 3/4 de tasses (415 ml) de votre magnifique infusion, ajouter le jus de citron et y dissoudre le sucre en remuant à feu moyen vif.
- Porter à ébullition en remuant. Si vous disposez d'un thermomètre, chauffez jusqu'à 105 ° C. Si vous ne disposez pas d'un thermomètre, bouillir à gros bouillons entre 2 et 4 minutes, à vos risques.
- Ajouter la pectine et reporter à forte ébullition pour une minute en remuant constamment.
- Retirer du feu et écumer. Voir si vous avez besoin de colorant ou pas.
- Emplir les pots stériles en laissant 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.
Valérie D.
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GELEE DE SUREAU NOIR Ingrédients:
1,5 kilos de baies de sureau noir.
Jus d’un demi citron.
500 grammes de sucre gélifiant
Pour environ 3 pots de 385 cl.
- Rincer les grappes de sureau et les sécher.
- Egrapper les baies avec une fourchette en faisant attention de ne pas laisser de morceaux de tiges.
- Faire craquer les baies dans une bassine à confiture avec un peu d’eau (environ 10 minutes);
- Passer les baies au moulin à légumes à grille fine et récupérer le jus. Ajouter le sucre et le jus de citron.
- Faire cuire environ 15 minutes en écumant entre deux.
- Vérifier la cuisson de la gelée en faisant couler une goutte sur une assiette froide (la goutte doit se figer).
- Mettre en pot, les retourner. Une fois refroidis, les entreposer à l’abri de la lumière.
Il y a un peu de travail mais le résultat en vaut le coup.
Bonne gelée et attention aux taches...
Eric T.
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SIROP DE FLEUR D'AUBEPINE Ingrédients:
2 grosses poignées de fleur d'aubépine,
1 kg de sucre roux.
- Faire cuire les fleurs pendant 30 minutes dans l'eau.
- Filtrer la préparation puis ajouter le sucre roux et faire cuire au bain-marie jusqu'à ce que le liquide ait la consistance d'un sirop.
- Laisser refroidir, verser dans une bouteille, fermer et conserver au réfrigérateur.
- On peut aussi utiliser des fleurs séchées pour réaliser ce sirop de fleur d'aubépine
Valérie D.
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PETILLANT DE SUREAU Ingrédients:
4 fleurs de sureau
8 litres d'eau
10 cl de vinaigre de cidre
1 kg de sucre
2 citrons coupés en rondelles
- Mettre le tout dans un récipient et laisser macérer 3 jours à 20 degrés en remuant régulièrement.
- Mettre dans des bouteilles de bière (c'est plus sûr dans des bouteilles de Perrier, car moins "brutal" à l'ouverture) sans remplir à ras bord pour éviter l'explosion de la bouteille.
- Attendre trois semaines avant de consommer.
Petit conseil: Pour tester; ouvrez la première bouteille à l'extérieur. En ce qui me concerne, à la première ouverture, j'ai été obligé de nettoyer entièrement le salon.
Pascal T.
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- Soupes
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SOUPE AU PERSIL Ingrédients:
100g de persil,
1 laitue ou 1 botte de pourpier, 500g de pommes de terre, 30g de beurre, 1litre 3/4 d’eau.
- Faire cuire à l’eau bouillante salée le persil, la salade et les pommes de terre coupées en morceaux. Laisser cuire à petit feu 1heure et demie.
- Au moment de servir passer au moulin légumes ou mixeur et verser dans la soupière sur le beurre.
- Parsemer de persil cru haché finement au dernier moment.
Louise G.
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SOUPE D'ENDIVES Ingrédients:
pour 2 litres de soupe
2 kg d’endives
1 kg de pommes de terre
2 litres d’eau
Sel / poivre
1 pointe de crème liquide- Emincer endives et pommes de terre (départ eau froide) et mettre à cuire.
- Lorsque la soupe est cuite, la mixer.
- Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si besoin, ajouter une pointe de crème liquide.
- Servir et déguster.
Nathalie P.
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SOUPE NAVETS POMMES CURRY Ingrédients:
1 Kg de navets
3 pommes de terre moyennes
3 pommes
3 oignons
3 gousses d'ail
2 bouillon cube de bœuf
2 cc de curry
2 CS d'huile d'olive ou beurre
10 cl de crème fraîche
sel, poivrePour 6 personnes
Préparation: 15 min
Cuisson: 15 min
- Laver et éplucher les légumes puis les couper en gros morceaux .
- Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive puis ajouter les légumes, mélanger.
- Ajouter le bouillon de volaille et le lait de coco, sel poivre.
- Porter à ébullition et cuire 20 min à feu doux.
- Mixer puis servir en ajoutant 1 cuillère de crème fraîche et le vinaigre de framboise.
BONNE DEGUSTATION ! Valérie L.
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VELOUTE DE BETTERAVES Ingrédients:
2 betteraves moyennes, cuites.
2 pommes de terre moyennes
1 oignon
2 navets
50 cl de bouillon de volaille
50 cl de lait de coco
2 CS d'huile d'olive ou beurre
10 cl de crème fraîche semi épaisse
4 cc de vinaigre de framboise
sel, poivrePour 4 personnes
Préparation: 15 min
Cuisson: 25 min
- Laver et éplucher les légumes puis les couper en gros morceaux .
- Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive puis ajouter les légumes, mélanger.
- Ajouter le bouillon de volaille et le lait de coco, sel poivre.
- Porter à ébullition et cuire 20 min à feu doux.
- Mixer puis servir en ajoutant 1 cuillère de crème fraîche et le vinaigre.
BONNE DEGUSTATION ! Valérie L.
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- Recettes de Dame Tartine
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CONFITURE D'ORANGES Ingrédients:
1 à 1kg 500 d'oranges
Préparation: 10 min la veille
Cuisson: 45 min
- Coupez les 2 extrémités des oranges brossées et lavées.
- Coupez-les en tranches très fines.
- Pesez-les, pesez leur même poids d'eau et mettez-les à tremper dans cette eau pendant 24 heures.
- Ajoutez alors le même poids de sucre que celui des oranges dans leur eau.
Dame tartine
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Espace B.C.J.
Vivre au jardin
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L'atelier de Pierre
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Une ruche à Bouvigny
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