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Samedi 6 avril 2024
14h30

Jardins du presbytère

Atelier BCJ
les hortensias

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Du jardin à la cuisine

Bcj5Recettes.jpg Recettes proposées par les membres de l'association
  • Recettes sucrées/salées
    • CAKE GINGERBREAD

      Ingrédients:

      1 cup de Guinness

      1 cup de mélasse (sucre en sirop) ou sirop d’érable

      1/2 cc de bicarbonate

      2 cups de farine

      1 1/2 cc de levure chimique

      2 CS rases de gingembre en poudre

      3 cc de d'épices à pain d'épices (ou 1cc muscade, 1 cc cannelle et 1 cc anis vert grains réduits en poudre)

      3 oeufs

      1 cup (un peu moins) de sucre brun

      1 cup (un peu moins) de sucre blanc

      3/4 cup d'huile végétale (moins)

      • Temps de préparation : 30 minutes
      • Temps de cuisson : 50 minutes
      • Pour un gros pain d’épice, 1 cup = 250 ml

      Préchauffer le four à 180°C. Beurrer généreusement un moule couronne à bords très hauts ou tout autre type de moule à bords bien hauts.

      Dans une casserole, verser la guinness et la mélasse. Porter à ébullition puis retirer du feu. Ajouter le bicarbonate : le mélange va gonfler et mousser assez fortement.

      Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs : farine, bicarbonate, levure et épices.

      A part, battre très vivement les oeufs et les sucres. Ajouter l'huile puis le mélange à la mélasse (tiéde). Terminer en ajoutant en dernier les ingrédients secs.

      Verser la pâte dans le moule.

      Enfourner pour environ 50 minutes (+/- selon les fours).

      Laisser refroidir avant de démouler.

      Le pain d'épices sera bien meilleur 3 à 4 jours après sa confection.

      Nathalie P.

    • CAKE AUX EPINARDS ET GRAINES DE TOURNESOL

      Ingrédients:

      200g de farine

      1 sachet de levure chimique

      5cl de vin blanc

      5cl d'huile d'olive

      10cl de lait de soja

      125g de beurre mou

      150g d'épinards

      1 oignon

      4 cuillères à soupe de graines de tournesol

      • Préchauffer le four à 180°C (th 6)
      • Battre 2 œufs dans un saladier, ajouter 200g de farine et 1 sachet de levure chimique

      • Délayer petit à petit 5cl de vin blanc et 5cl d'huile d'olive avec 10cl de lait de soja

      • Quand la préparation est lisse, ajouter 1 oignon épluché et émincé, 150g d'épinards frais lavés et émincés et 4 cuillères à soupe de graines de tournesols

      • Mélanger bien, saler et poivrer

      • Enfourner pendant  40minutes

      Valérie D. (Atelier B.C.J. "Je récolte les graines")

    • GATEAU AUX CAROTTES

      Ingrédients:

      350 g carottes

      3 oeufs (jaunes + blancs)

      80 g de sucre

      1 yaourt

      50 g de fécule

      70 g de farine

      50 g de beurre

      ½ sachet de levure

      1 CS de fleur d'oranger

      1 CS de Grand Marnier

      1 orange non traitée

      1 peu de sucre glace

      Préparation: 30 min

      Cuisson: 65 min

      • Éplucher, laver puis cuire les carottes (en morceaux) à l'eau bouillante environ 30 min, égoutter.
      • Laver l'orange et prélever le zeste; en râper la moitié et découper le reste en fines lanières. Presser l'orange pour récupérer le jus.
      • Mixer puis faire dessécher les carottes sur le feu sans cesser de remuer.
      • Ajouter le yaourt, la fécule, la farine, la levure, le zeste, le jus d'orange, le sucre, les jaunes d'œufs, le Grand Marnier, la fleur d'oranger et le beurre. Bien mélanger.
      • Battre les blancs d'œufs et les incorporer au mélange.
      • Verser dans un moule à manqué (beurré et fariné) et faire cuire au four 180°, 35 min.
      • Démouler, saupoudrer de sucre glace et décorer avec les zestes d'orange (facultatif).

      BONNE DEGUSTATION ! Valérie L.

    • PAIN TRADITION

      Ingrédients:

      500 g de farine de votre choix au tournesol, aux céréales ou 250 g
      de farine type 55 et 250 g de farine bise type 110

      300cl d'eau

      20g de levure de boulanger
      fraîche ou 3 cuillères à café
      de levure lyophilisée

      2 cuillères à café de sel fin

      • Mettre l'eau et la levure et chauffer à 37°c, ajouter les autres ingrédients.
      •  Pétrir manuellement ou avec un robot fonction épi pendant 4 min.
      • Mettre la pâte dans un plat, couvrir d'un torchon et laissez  lever une à deux heures selon la température de la pièce. Si vous avez le temps, laissez lever une nuit au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
      • Rabattre la pâte: la fariner légèrement pour éviter qu'elle colle et ramener avec les mains l'extérieur  de la pâte vers l'intérieur 4 fois en la tournant d'un quart de tour à chaque fois.

       Valérie D. (Atelier B.C.J. "Je récolte les graines")

    • SABLES AUX CEREALES

      Ingrédients:

      200g de farine

      1 sachet de levure chimique

      5cl de vin blanc

      5cl d'huile d'olive

      10cl de lait de soja

      125g de beurre mou

      150g d'épinards

      1 oignon

      4 cuillères à soupe de graines de tournesol

      • Je  préchauffe le four à 180°C (th 6)
      • Je mélange tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas.

      • J'aplatis la pâte au rouleau (environ 3mm d'épaisseur)

      • Avec un emporté pièce, je découpe des biscuits.

      • Je les dispose espacés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

      • Je cuis mes biscuits environ 15mn à mi-hauteur

      Valérie D. (Atelier B.C.J. "Je récolte les graines")

  • Recettes confitures, gelées, sirops
    • GELEE DE FLEUR DE CHEVREFEUILLE

      Ingrédients:

      2 grosses poignées de fleur de chèvrefeuille,

      Du sucre.

      1 citron.

      De la pectine.

      • Rincer vos fleurs à l'eau froide, bien les drainer, et bien les éponger, mais délicatement.
      • Porter l'eau à forte ébullition, Y verser les fleurs, reporter à ébullition en mélangeant. Retirer immédiatement du feu, couvrir et laisser infuser au moins 30 minutes.

      • Filtrer à travers un tamis, puis de nouveau à travers un filtre à café. Mesurer exactement un 3/4 de tasses (415 ml) de votre magnifique infusion, ajouter le jus de citron et y dissoudre le sucre en remuant à feu moyen vif.
      • Porter à ébullition en remuant. Si vous disposez d'un thermomètre, chauffez jusqu'à 105 ° C. Si vous ne disposez pas d'un thermomètre, bouillir à gros bouillons entre 2 et 4 minutes, à vos risques.
      • Ajouter la pectine et reporter à forte ébullition pour une minute en remuant constamment.
      • Retirer du feu et écumer. Voir si vous avez besoin de colorant ou pas.
      • Emplir les pots stériles en laissant 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.

      Valérie D.

    • GELEE DE SUREAU NOIR

      Ingrédients:

      1,5 kilos de baies de sureau noir.

      Jus d’un demi citron.

      500 grammes de sucre gélifiant

      Pour environ 3 pots de 385 cl.

      • Rincer les grappes de sureau et les sécher.
      • Egrapper les baies avec une fourchette en faisant attention de ne pas laisser de morceaux de tiges.
      • Faire craquer les baies dans une bassine à confiture avec un peu d’eau (environ 10 minutes);
      • Passer les baies au moulin à légumes à grille fine et récupérer le jus.    Ajouter le sucre et le jus de citron.
      • Faire cuire environ 15 minutes en écumant entre deux.
      • Vérifier la cuisson de la gelée en faisant couler une goutte sur une assiette froide (la goutte doit se figer).
      • Mettre en pot, les retourner. Une fois refroidis, les entreposer à l’abri de la lumière.

      Il y a un peu de travail mais le résultat en vaut le coup.

               Bonne gelée et attention aux taches...

      Eric T.

    • SIROP DE FLEUR D'AUBEPINE

      Ingrédients:

      2 grosses poignées de fleur d'aubépine,

      1 kg de sucre roux.

      • Faire cuire les fleurs pendant 30 minutes dans l'eau.
      • Filtrer la préparation puis ajouter le sucre roux et faire cuire au bain-marie jusqu'à ce que le liquide ait la consistance d'un sirop.
      • Laisser refroidir, verser dans une bouteille, fermer et conserver au réfrigérateur.
      • On peut aussi utiliser des fleurs séchées pour réaliser ce sirop de fleur d'aubépine

      Valérie D.

    • PETILLANT DE SUREAU

      Ingrédients:

      4 fleurs de sureau

      8 litres d'eau

      10 cl de vinaigre de cidre

      1 kg de sucre

      2 citrons coupés en rondelles

      • Mettre le tout dans un récipient et laisser macérer 3 jours à 20 degrés en remuant régulièrement.
      • Mettre dans des bouteilles de bière (c'est plus sûr dans des bouteilles de Perrier, car moins "brutal" à l'ouverture) sans remplir à ras bord pour éviter l'explosion de la bouteille.
      • Attendre trois semaines avant de consommer.

      Petit conseil: Pour tester; ouvrez la première bouteille à l'extérieur. En ce qui me concerne, à la première ouverture, j'ai été obligé de nettoyer entièrement le salon.

      Pascal T.

  • Soupes
    • SOUPE AU PERSIL

      Ingrédients:

      100g de persil,

      1 laitue ou 1 botte de pourpier, 500g de pommes de terre, 30g de beurre, 1litre 3/4 d’eau.

      • Faire cuire à l’eau bouillante salée le persil, la salade et les pommes de terre coupées en morceaux. Laisser cuire à petit feu 1heure et demie.
      • Au moment de servir passer au moulin légumes ou mixeur et verser dans la soupière sur le beurre.
      • Parsemer de persil cru haché finement au dernier moment.

      Louise G.

    • SOUPE D'ENDIVES

      Ingrédients:

      pour 2 litres de soupe
       2 kg d’endives
      1 kg de pommes de terre
      2 litres d’eau
      Sel / poivre
       1 pointe de crème liquide

      • Emincer endives et pommes de terre (départ eau froide) et mettre à cuire.
      • Lorsque la soupe est cuite, la mixer.
      • Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si besoin, ajouter une pointe de crème liquide.
      • Servir et déguster.

      Nathalie P.

    • SOUPE NAVETS POMMES CURRY

      Ingrédients:

      1 Kg de navets
      3 pommes de terre moyennes
      3 pommes
      3 oignons
      3 gousses d'ail
      2 bouillon cube de bœuf
      2 cc de curry
      2 CS d'huile d'olive ou beurre
      10 cl de crème fraîche
      sel, poivre

      Pour 6 personnes

      Préparation: 15 min

      Cuisson: 15 min

      • Laver et éplucher les légumes puis les couper en gros morceaux .
      • Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive puis ajouter les légumes, mélanger.
      • Ajouter le bouillon de volaille et le lait de coco, sel poivre.
      • Porter à ébullition et cuire  20 min à feu doux.
      • Mixer puis servir en ajoutant 1 cuillère de crème fraîche et le vinaigre de framboise.

      BONNE DEGUSTATION ! Valérie L.

    • VELOUTE DE BETTERAVES

      Ingrédients:

      2 betteraves moyennes, cuites.

      2 pommes de terre moyennes

      1 oignon

      2 navets

      50 cl de bouillon de volaille

      50 cl de lait de coco

      2 CS d'huile d'olive ou beurre

      10 cl de crème fraîche semi épaisse

      4 cc de vinaigre de framboise

      sel, poivre

      Pour 4 personnes

      Préparation: 15 min

      Cuisson: 25 min

      • Laver et éplucher les légumes puis les couper en gros morceaux .
      • Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive puis ajouter les légumes, mélanger.
      • Ajouter le bouillon de volaille et le lait de coco, sel poivre.
      • Porter à ébullition et cuire  20 min à feu doux.
      • Mixer puis servir en ajoutant 1 cuillère de crème fraîche et le vinaigre.

      BONNE DEGUSTATION ! Valérie L.

  • Recettes de Dame Tartine
    • CONFITURE D'ORANGES

      Ingrédients:

      1 à 1kg 500 d'oranges

      Préparation: 10 min la veille

      Cuisson: 45 min

      • Coupez les 2 extrémités des oranges brossées et lavées.
      • Coupez-les en tranches très fines.
      • Pesez-les, pesez leur même poids d'eau et mettez-les à tremper dans cette eau pendant 24 heures.
      • Ajoutez alors le même poids de sucre que celui des oranges dans leur eau.

      Dame tartine


Catégorie : Vivre au jardin - Autour du jardin
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