En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Mentions légales.
 

Samedi 3 mai
 14h30

Jardin du presbytère
Atelier B.C.J.

Le bushcraft

Agenda
Consultez l'agenda

Logo titre

Questions/Réponses

Déplier Fermer  Au jardin d'ornement

Dès le printemps, la tonte de la pelouse représente le plus gros volume de déchets verts produits au jardin. Plutôt que de les évacuer à la déchetterie du secteur, d'autres solutions plus valorisantes s'offrent à vous.

Le mulching
Il consiste à hacher l'herbe et à la laisser sur place à l'aide d'une tondeuse mulching. Le broyat rejeté se dépose formant une couche protectrice conservant l'humidité du sol. Lorsqu'il se dégrade, il se transforme en engrais azoté naturel.

Le compostage
Un compost est constitué de matières organiques carbonées et de matières organiques azotées. Les tontes de pelouse sont des matières organiques azotées. L'apport au compost après chaque tonte est important. Aussi pour veiller au bon équilibre du compost, n'incorporez que des quantités raisonnables en veillant à remuer le tas pour que l'herbe se mélange aux autres éléments. La décomposition de la matière organique azotée consomme 30 fois plus de carbone que d'azote qu'il faudra compenser en apport de matière organique carbonée (voir l'atelier B.C.J. "Le compost").

Remarque: si le gazon a été traité au désherbant sélectif, ne pas mettre les trois premières tontes au compost.

Le paillage
Les tontes utilisées en paillis, avec quelques précautions, contribuent au développement des micro-organismes nécessaires à la structuration du sol.
- Au potager, en fine couche de 2 cm environ.
- En tas plus épais (10 à 15 cm), au pied des arbres et plus particulièrement au pied des fruitiers.


Date de création :31/03/2018 - 18:00

Recherche
 
Fermer

Espace B.C.J.

Se reconnecter :
Votre nom (ou pseudo) :
Votre mot de passe
<O>

Vivre au jardin

Bouvigny Côté Jardins

Visites

 62632 visiteurs

 5 visiteurs en ligne

 

Bouvigny Côté Jardins, club de jardinage de Bouvigny-Boyeffles -© 2013/2016-